18 de ago. de 2011

COLÁGENO: Anti-envelhecimento

Quando associamos elasticidade e a fórmula ideal para manter a pele jovem, logo lembramos do colágeno, uma proteína, que além da estética, mantém o organismo trabalhando a todo o vapor. "A deficiência acarreta dores articulares, tendinites, fraqueza muscular e de unhas e cabelos, fragilidade óssea, além do aparecimento de rugas e flacidez", aponta a nutricionista e farmacêutica Letícia Crespo do Amaral, de São Paulo.

Isso porque a substância tem função estrutural e é o principal componente proteico de órgãos como pele, ossos, cartilagens, ligamentos e tendões. "Ela representa cerca de 30% de toda a proteína do organismo humano", informa o médico cirurgião Luciano Carrasco dos Santos, do Hospital Santa Virgínia (SP).

Fábrica de juventude

Com o passar dos anos, o corpo passa a sofrer algumas privações de colágeno. A falta dessa substância se torna notável quando o homem entra na fase da maturidade. Também é nessa etapa da vida que começam a aparecer as rugas, pois a pele não tem mais a mesma elasticidade. "A partir dos 25 anos, a produção feita pelo organismo é reduzida a 1% ao ano. E quando atingimos os 50, o nosso organismo passa a produzir apenas 35%", diz o médico cirurgião. Nas mulheres, o problema se acentua na menopausa, devido à diminuição do hormônio estrogênio.

Pesquisa feita pelo dermatologista Johannes Köhler, da Universidade Friedrich Schiller, na Alemanha, utilizou uma técnica a laser para medir o dano causado pela exposição da pele à luz do sol. Köhler conseguiu obter imagens do colágeno e também da elastina, cuja degeneração também provoca o surgimento de rugas e a perda progressiva de elasticidade da pele. "Os testes feitos com 18 voluntários [7 mulheres e 11 homens], com idades entre 21 e 84 anos, apontaram que o fator colágeno/elastina mostrou uma clara relação com a idade do paciente, sendo que as mulheres apresentam perda em um ritmo muito mais rápido que os homens", conclui Luciano Carrasco.

No prato: colágeno

Nosso corpo é capaz de produzir essa proteína, porém, é possível extrair a substância dos alimentos. "A carne vermelha, o frango e o peixe são boas fontes, assim como as vitaminas que facilitam o aproveitamento do componente, como a C, E, betacaroteno e os minerais selênio, silício, cobre e zinco", indica Letícia Crespo.

As vitaminas fazem o papel fundamental nesse processo. "A presença do ácido cítrico [vitamina C] é importante para a ativação da enzima que irá catalisar o processo de síntese de colágeno", justifica a nutricionista Priscila Di Ciero, da capital paulista. Já a vitamina E, presente em óleos vegetais e castanhas, é capaz de impedir a oxidação, o que deterioraria a célula.

Entretanto, os minerais não ficam para trás, não. Eles são responsáveis por manter as células íntegras, como é o caso do selênio, encontrado em nozes, alho, tomate, milho, aves e frutos do mar. "Ele participa de enzimas antioxidantes, que preservam o colágeno por mais tempo", aponta a profissional.


Fonte: Revista Vida Natural, ed. 52.

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