17 de fev. de 2011

Verdades e mentiras na alimentação das crianças

Dieta vegetariana é saudável para crianças?

Não. Criança precisa ingerir carne vermelha, pois é uma fonte muito importante de ferro, zinco proteína e gordura. A dieta vegetariana deixará a criança deficiente em nutrientes podendo interferir no seu crescimento e desenvolvimento.

Suco de beterraba acaba com anemia?

Mentira! Muitas pessoas costumam assimilar a cor da beterraba com o sangue. Uma xícara de beterraba ralada possui em média 0,8mg de ferro. Enquanto a necessidade de uma criança anêmica gira em torno de 5mg por quilo de peso corporal. Um bife de fígado (100g) tem aproximadamente 10mg de ferro, um bife de boi (100g) 4,2mg de ferro. Contra anemia a carne vermelha é a melhor opção. É rica em ferro-heme (forma que o ferro é melhor absorvido pelo nosso corpo), diferente do ferro não-heme encontrado nos vegetais. Para potencializar a absorção de ferro, acompanhe a carne com uma fonte de vitamina C, pode ser um suco ou uma fruta (laranja, mexerica, mamão, acerola, kiwi, entre outros).


Crianças de qualquer idade podem comer peixe cru e frutos do mar?

Não. Pois eles representam risco elevado de intoxicação alimentar e alergias. Após os 2 anos de idade pode-se introduzir em pouca quantidade e com muito cuidado. Para prevenir o melhor é cozinhar ou assar bem para diminuir o risco. Mas se mesmo assim houver preferência pelo peixe cru verifique se o estabelecimento possui certificado sanitário, que garante a procedência do peixe. Se o peixe em questão for o salmão verifique se foi previamente congelado para evitar a difilobotríase (sintomas: náuseas, vômitos e dores abdominais).


Substituir o leite de vaca pelo de soja é a opção mais saudável?

Nem sempre. O leite de vaca é melhor por ser fonte de cálcio, mineral necessário para a manutenção dos ossos e para outras funções em nosso corpo. O leite de soja é uma boa opção para ser utilizado por crianças com intolerância à lactose ou alergia à proteína do leite (caseína). Em caso de dúvida consulte um nutricionista, que saberá orientar o melhor leite para seu filho.

Crianças podem consumir produtos diet e light?

Não. Devem ser evitados por pessoas que não possuem alguma patologia que exija o consumo destes alimentos (hipertensão, diabetes, entre outros), Até hoje não sabemos o efeito que os componentes dos adoçantes podem causar com o consumo prolongado, mas por serem artificiais o ideal é não oferecê-los para crianças.


Posso fazer gemada para meu filho?

Não. O consumo de ovo cru pode ser prejudicial a saúde. Se estiver contaminado com a bactéria Salmonela, pode causar náuseas, vômitos, diarréias e até mesmo levar a morte. Para consumir ovo tranquilamente o ideal é cozinhá-lo ou fritá-lo até a gema ficar dura.

Alimentos com textura firme e em pedaços devem ser oferecidos às crianças?

Sim, esses alimentos estimulam a mastigação, fortalecem os músculos, facilita a fala e faz com que a criança se acostume ao sabor real dos alimentos. O ideal não é bater os alimentos no liquidificador quando estiver introduzindo a alimentação complementar para o bebê, e sim passá-los pela peneira ou amassá-los com o garfo. Conforme a criança tiver dentes ofereça alimentos em pequenos pedaços, alimentos crus como cenoura, pêra, maçã, etc.


Os macarrões instantâneos podem ser consumidos com freqüência?

Não. O ideal é evitar esses tipos de macarrões. O condimento que acompanha a massa possui alta quantidade de sódio, que eleva a pressão arterial e retém líquido no organismo. Também possui glutamato monossódico que alguns estudos sugerem interferência no crescimento e desenvolvimento. Então o ideal é consumir de vez em quando.

É importante consumir leite fermentado?

Sim. Pois contém lactobacilos vivos que colonizam a nossa flora intestinal impedindo que bactérias nocivas atuem no intestino. Se a criança apresentar diarréia é importante oferecer leite fermentado, pois além de diminuir o tempo de duração desta eles protegem as paredes intestinais.

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